Does licence matter?

天下大势,合久必分,分久必合。

最近,以Linus为首的Linux Kernel阵营和以Richard Stallman为首的FSF之间分歧越来越大,起因是GNU GPL v3。Richard Stallman全力推行第三版的GPL许可,符合其偏执、理想化的个人形象,而Linus这次的行为也符合其一贯的思维方式。唯一变化了的是环境,所谓时过境迁。

新情况出现后,原来并肩作战的兄弟之间出现了裂痕,似乎令人扼腕痛惜。然而换个角度想,这种变化也是必然,我相信即使是过去,在FSF这面大旗下,也是一颗颗同床异梦的心。同样的手段,不同的人用来获取不同的目的。所以,当Stallman与时俱进,挥舞着大旗向自己心中的方向前进时,部分人不得不做出选择——是放弃自己的利益继续跟着FSF走呢?还是放弃FSF而追寻自己的利益?

说实话,我从没有认真读过任何一种许可的文本,也对Linux Kernel没太大兴趣,尤其是,我还没有写出有价值的程序并采用GPL,所以在这件事上,也没什么太多可说的。可是,如果最终分裂不可避免,我会怎么选择呢?也许对我来说,不会有太大的变化,但是在心里头,会偏向Richard Stallman一方,因为我一向十分钦佩此人,一个极具理想化色彩的人,做起事来却一板一眼,脚踏实地。

7 thoughts on “Does licence matter?

  1. 怎么越说越远了?呵呵。
    水至清则无鱼。在统一战线方面,Linus 做得比 RMS 要好。
    但是如果自由软件没有 FSF,没有 RMS,不知道会是什么个样子。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据