GnuCash现金流柱状图

Ken Thompson在老婆带孩子回娘家的一个月里写了一个操作系统。咱比不了大牛,但利用这个空档,给GnuCash写了一个现金流柱状图报表。

GnuCash提供现金流报表,可以总结一段时间内(比如一个月或者一年)的现金流进出情况,但是没有柱状图,无法看出逐月或者逐年的趋势。开始想把数据抄到电子表格里,然后利用电子表格的图表功能做分析。但是懒惰的程序员太懒了,不想搬数据。利用独立日假期长周末,照着GnuCash里面两个现成的报表,综合了一下,弄出一个现金流柱状图报表,部分截图效果如下:

想看具体数据的话可以选中下图里的show table选项,表格就会出现在柱状图下面。

 

由于RMS老爷爷的执拗,GNU项目一律使用Guile作为扩展主程序的方式,幸好有点LISP的底子,照猫画虎写了这个报表,至此,Scheme, Common Lisp和Emacs Lisp三大LISP方言全用过啦!

下载链接:cash-flow-barchart.scm (GPL)

 

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePrint this page

One thought on “GnuCash现金流柱状图

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注