No Country for Old Men

晕晕乎乎地看完了《No Country for Old Men》,连男主角是谁都没弄清楚,如果说那个老警察是的话,那这个男主角的戏份也太少了点吧?!豆瓣上转了一圈,一些没看懂得情节总算完整了,洗澡时想起片中的一句台词:

都是金钱和毒品给害得!

才对该片所描述的老警察的无助感有了些体会。突然想到,如果把金钱和毒品换成股市和楼市,那不正是我的无助感所在吗?!No Country for Young Men too!

兴之所至,便做了一个计算,假设2003年(我开始工作的年份)某楼盘5000元一平米,在计入每年的通货膨胀率和10%的GDP增长之后,在2008年的价格应该是9062元,公式如下:

5000 x ( 1 + 1.2% + 10%) x (1 + 3.9% + 10%) x (1 + 1.8% + 10%) x (1 + 1.5% + 10%) x (1 + 4.8% + 10%) = 9062

没有查到上海每年的GDP增长率,也许要比10%更高些,那么,对我这种计算方式的解读是——2003年5000元每平米的房子,2008年的价格在9000~11000之间比较合理,当然前提是5000元在2003年是合理的。只是,2003年时卖5000一平的房子在哪些地段呢?现在又卖多少呢?也许,比这个价格翻了一倍也不止吧……

股市都跌成那副熊样,居然那么多人跳出来否认熊来了;那楼市这两天的萧条恐怕就更没人当回事了。其实,有好日子过的时候,便会有差年景,可惜,我还没学会怎样捱过差年景,更不知在有好日子过的时候未雨绸缪。世界变得太快,(包括我们的长辈)好多事情都没经历过,只能摸着石头过河,一头栽倒,呛几口水怕是件常事。每次感到无助的时候,对勇敢的人的佩服之情便油然而生,不管在怎样的境况下,他们都勇往直前,即使风雨依旧,彩虹不见。

既然没办法选择结果,也不能选择过程,那就让我们选择心情吧——貌似这种人生观阿Q到了极致:-(

One thought on “No Country for Old Men

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据