The Myths of Innovation

昨天新闻联播里面播放了很多两会委员讨论创新,让我想起了一系列IBM关于创新的广告,最新一部是这样的:

A:参加了一个关于创新的会议
B:都讨论什么?
A:创新的会议当然是讨论创新了!
B:讨论怎么执行了吗?
A:没有……
B:太糟了!

然后屏幕上打出四个大字:

停止空谈

接着又打出四个大字:

开始行动

创新为什么总是停留在空谈阶段?

  1. 能够改变大多数人的生活工作习惯,才叫创新,这需要深入生活、深入群众。
  2. 为少数特权阶层服务,再多的花样也不叫创新。
  3. 绝大多数人都希望成为特权阶层,而成为特权阶层最有效的方式就是伺候好当下的特权阶层,从而脱离生活、脱离群众,从此眼里只有领导一人。
  4. 这样形成的特权阶层整体脱离生活、脱离群众。
  5. 实现创新需要很大的人力物力,这正是深入生活、深入群众的人所缺乏的。
  6. 特权阶层具有实现创新的物质条件,却无法接受来自对立面的东西。而且创新往往会挑战特权阶层的既得利益。
  7. 特权阶层与创新者的利益冲突越大,实现创新的可能性越低。

当然我的这些观点也是脱离创新本身来讨论创新,要想真的理解创新,推荐阅读《The Myths of Innovation》。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据