My working environment is better

很庆幸,到目前为止,我在工作中还没碰到结党营私,也没有老兵欺负新兵的现象,跟他们比起来,我的工作(软)环境简直太好了。工作间隙,同事们可以凑在一起聊聊楼市、股市、或者电影什么的,上网不受限制,我还抽空学习Common Lisp。

说到Lisp,Practical Common Lisp最后几章不打算看了。后面几章都是程序实例,看了一部分,感觉再这样看下去也不会有太大的收获。这种感觉就像当初看完《Learning Perl》之后仍不知道怎么写一个Perl程序一样,有一点点挫折感。其实在学习另外几种语言时也有同样的问题,唯一的不同是我坚持用Perl写程序,也不管当时写出的东西有多烂。

SLIME加Emacs是我准备用来写Lisp程序的环境,感觉SLIME挺新奇的,第一次通过如此交互的方式来学一种语言,希望可以更快地上手。

学习过程中的挫折感只要坚持一下就过去了,工作氛围不好就不是一件容易解决的问题了,我原先也抱怨过这不好那不好,但是时间久了,心态放平和后,感觉自由度、人性化都是有的,只是没那么理想化罢了。尤其是对比一些凄惨的例子之后,感觉应该充分利用、倍加珍惜工作氛围中有利的一面,可别“少壮不努力,老大徒伤悲”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据