farewell letter

英特尔有个不成文的传统,每位离职的同事在最后一个工作日都要发一封email,即farewell letter。

Farewell letter看多了,觉得这是英特尔最有趣的现象之一,大多数人留下一两句感谢或怀念的话,以及离职后的私人联系方式。其中,不乏一些文采出众者,写得情深意切、难舍难分。然而,也有一些人,将多年来的愤怒和委屈通通倾泄出来,以示抗议。

这次轮到自己写了。其实早就演练过许多版本,然而都不理想,连个基调都定不下来。郁闷的时候,很想写得决绝,不过往往在blog上发泄完了之后就提不起劲头,想想算了,何必呢?何苦呢?过去的事就让它过去吧,反正都要走了。更多的时候很想写得像奥斯卡获奖致词,列一长串的感谢名单,提两三件温馨的往事。

像很多同事说的那样,离开的心情是复杂的。被卖的感觉很爽,可被出卖的感觉无论如何也好不到哪去,更不是用钱能抹去的,尤其是当我们还想站好最后一班岗,却被一些人当成外人、甚至敌人一样对待时,那滋味还真不好受。在这样的心境下,甚至都懒得写farewell letter,哪还有心思定什么调子,随便写两句凑数算了。

“英特尔的工程师是世界上最好的,值得好好对待”,某位同事曾在email里这样写道。我想,他不仅是指技术,更是强调人品。对此我深有同感,真希望英特尔是一个只有技术人员的企业。

说好不抱怨的,还是没忍住。愿留下的同事把英特尔弄得红红火火,人见人爱。

3 thoughts on “farewell letter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据