Accomplishment

每个人都想有所成就,可到底什么才叫成就呢?

有一段时间,我对C++特别狂热,感觉自己几乎读遍了市面上叫得响的C++书籍,尤其是读了《设计模式》之后,更觉得自己了不得了,当时特别有成就感。毕业设计狂用了一把STL,工作后由于项目限制,不能用STL,就在design pattern上下功夫,只要能搭上一点边就绝不浪费机会。当然,这里面有练手的成分,但无论如何,代码写好之后感觉特别好,不是因为解决了什么实际问题,而是因为用了当时最火的技术。

然而,这种成就感是虚假的,就像傍上大款的小明星以为自己就此跻身上流社会一样可笑。真正的成就感应该是来自于对他人直接的、或者间接的帮助,帮助人们提高工作效率,帮助人们更好地享受生活。这时候,solution is more important than implementation.能抓到老鼠的就是好猫,而其颜色如何,血统高贵与否倒是次要的了。这些是我在写了一个又一个Perl脚本之后获得的启发。有人说用Perl写出的程序很难维护,只适合写小程序,解决小问题。且不说这种观点正确与否,实际上,很多时候我们都是在做那些看起来琐碎的小事,真正重要的事情反而没有时间去做。Perl语言非常简洁,可以很快构建出一个小程序,尽管这个程序可能不好理解,但是却从此把人从烦琐的、机械的工作中解放出来,去从事更重要、更有意义、也更有趣的事情上去。而且,这样的小程序也未必需要怎样的维护,因为它所解决的问题是如此之小,小到根本无法容纳滋生复杂的基因。

原来,我经常为自己实践了书上的方法而兴奋不已,也会鄙视那些破坏我辛辛苦苦搭好的架势的人,就像有洁癖的人无法容忍一丝灰尘;现在,这种感觉淡了,反而愿意去写一些Perl脚本,自动化那些过去需要手工操作的工作,并“厚颜无耻”地向别人推销。我并不是喜新厌旧,认为Perl就比C++好,也无意引起争论,只是想说,只有踏踏实实做一些对他人有益的事,才是获得成就的唯一途径,而使用什么工具,不是特别重要。

等到事业有成,再来风花雪月也不迟:-),比如工作累了做两道数学题休息一下,或者背诵一遍C++里名字查找的顺序(这是我从来没记住,也没想记住的一部分)……

5 thoughts on “Accomplishment

  1. 我想程序员最大的成就感可能来自于自己几年前写的程序至今仍在某个角落为几十万人服务的快乐,每当想到这些我都禁不住热血沸腾,自信心膨胀….呵呵。或许这种成就感也是虚假的。

    我也很喜欢向别人推销某个小脚本或是用程序做某件事的好处,其实本意只是好玩或是不忍心看人家整夜的加班做某种重复的劳作,昨天朋友的话让我发现原来这么做并不那么的“无耻”,从我说离职后就有人给我介绍工作,我就问为什么这么看得起我。“我接触过你写的程序”,一问原来是以前帮不同部门的同事写的一个小程序,真是有意思。

    我真是十分佩服你的休息方式啊。

  2. 匿名 says:

    说的没错。很多人都对 Perl 存在偏见,国内的人尤其盲目跟风,什么火学什么,浮躁。踏踏实实, Perl 的功能是无穷的 🙂

    qiang[at]perlchina.org

  3. 匿名 says:

    说的没错。很多人都对 Perl 存在偏见,国内的人尤其盲目跟风,什么火学什么,浮躁。踏踏实实, Perl 的功能是无穷的 🙂

    qiang[at]perlchina.org

  4. 很能启发人的个人生活感悟啊。是啊,个人的成就不就是“证实”我们有用吗。特别欣赏你对于个人的工作和为他人提供方便之间关系的看法。我的看法和你不谋而合,而且我认为,这种“关系”是一个“程度”,他们之间的程度越紧密,“成就感”就越强。
    另外,谢谢翻译的Paul Grahamde文章,我也看过他的东西,还有好的呢?好的还在后头呢?继续努力啊。加油。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据