AYSO菜鸟赛季

AYSO 2016赛季  10场比赛全部完成,儿子全勤出席,进一球,比赛态度场场有进步。

AYSO每场比赛一小时,虽然是足球比赛,却采用四节制,每个队伍上场五人,可以随时换人,换下了也还可以再换上,感觉更像是篮球规则。

儿子七岁开始踢球,起步算是晚的,今年第一次参加联赛。

开局的两场非常艰难,别说比赛态度,儿子连游戏态度都没有,别人在场上踢球,儿子竟然把自己当成看客,一副打酱油的样子,比如看到对方很有威胁的射门没进竟然哈哈大笑;防守的时候跟队友在后面聊天等等。我则气急败坏,在场外上窜下跳,大声提醒儿子注意力集中,“这是比赛,要冲上去踢球!”

随着比赛场次的增加,渐渐有了比赛感觉,知道在场上该干点什么。可是平时训练的效果完全体现不出来,看到球就是一脚,根本不考虑带球和传球;如果有队友在旁边,就放弃了,等着队友处理球。

为了让儿子尽早进入比赛状态,我不停地纠正他,应该这样应该那样。儿子听得不耐烦,抱怨道:“你就看到我的缺点,看不到我的优点!”

汗一个,太不应该了!向儿子保证努力做到说不出好话就闭嘴!闭嘴真得好难啊,有一场比赛是安静日,家长在场边不能出声,差点憋死。实在忍不住,就扭头看看海,平静平静。

为了激励儿子带球和传球,特别设计了一个奖励方案,每次带球和传球都可以增加五分钟游戏时间,前提是整场比赛取得胜利。可惜到了场上,儿子全忘了,绝大多数情况下还是一脚出球。我只能趁着暂停或者下场休息的时候提醒,当儿子尝试带球的时候给予鼓励。

终于儿子在一场比赛里进球了!休息期间儿子兴奋地问我进球有什么奖励。

“进球没有奖励。”我说。

儿子不解,“为什么呢?”

我回答道,“因为我想让你带球和传球啊,进球不是我的目的。如果你老是想着进球,就会一直站在对方门前,这对你没有任何帮助。”

嘴上这么说,看到儿子进球,心里还是很开心啊!哈哈!!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据