如何控制脾气

发一通脾气,爽了;过一会儿,后悔了,发誓以后一定控制住。

也许这是个悖论,当我们能控制住自己的时候,不会发脾气;之所以发脾气,就是因为控制不住了。

换一个角度思考:为什么控制不住要发脾气呢?

按照The Willpower Instinct的说法,一个人失去自制力,是因为精力耗尽了。换句话说,发脾气的人失去了控制自己的能量。早上起来精力充沛,晚上下班回家,精疲力尽。其实儿子很喜欢洗澡,但是每次我带他去洗澡,他总是躲呀、藏呀、闹呀。偏偏这时候我感觉很累,就想赶快把他弄睡了,好休息一会儿,或者看看书。用不了几分钟,我就开始暴怒、大吼、或者数一、二、三!次数多了,觉得这样也不是办法,没来由为了这么点小事发这么大脾气做啥,还会伤害父子感情。但是我真的太累了,真的控制不住。

后来,我想了一个办法,直接告诉儿子,爸爸妈妈忙了一天,已经很累了,希望你能配合我们乖乖去洗澡,不然我们控制不住自己,又要跟你大吼了。不知道儿子是真的体谅我们,还是觉得成天被吼确实没什么意思,通常我这么说过之后,他就能很快配合。这个方法,有点How to Talk So Kids Will Listen & Listen So Kids Will Talk的意思。

如果儿子不吃这一套怎么办呢?也许,可以想办法保留一些精力,或者提升自己精力恢复的能力,甚至提高精力储备。简单的方法如吃好、睡好、多运动,另外就是保持舒畅的心情。工作压力大?不妨读读The Upside of Stress;做的事情不喜欢?可以试试Go Put Your Strengths to Work;有苦无处诉?听听Dare Greatly;觉得自己不可救药?Mindset或许能帮助你;不知道如何改变?翻翻Better Than Before;人生没有目标?请思考Your Money or Your Life

2015年读了50本书,有一天反思乱发脾气的时候,突然觉悟到这些书之间的联系,虽然每位作者只在某一方面详细论述,但是通过融会贯通,我们可以构建一套系统,让每一天的生活更美好!

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePrint this page

3 thoughts on “如何控制脾气

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注