出手智能手表

 

智能手表有没有用?值不值得买?

Qualcomm在2013年推出了Toq,力推智能手表。那时候我是相当不看好啊,价格贵功能少,谁会买啊?!当然我的质疑也会搞错,比如当初觉得谁会用手机拍照啊。这不,上面的照片就是用手机拍出来的,还带虚化效果呢。

眼看着Android智能手表就要出第二代了,为何我会在这个时候买一代产品?为何之前不买呢?

没买的原因有二:贵;且不想戴表。一代产品的价格通常在$250~$300这个价格区间,几乎跟我的Nexus 4价格一样,功能上却相差甚远。何况我已经很久不戴表了,自从有了手机,表再也无用武之地,手腕也轻松了。要我重新套个东西上去,简直像扣上了手铐。

后来发生了点变化。

本来Google有一个Calendar Sync,可以把MS Outlook Calendar同步到Google Calendar上,后来这个项目停掉了,导致我回家后看Calendar非常麻烦,还要打开Outlook。由于当时我设置了几个规则把邮件复制到Linux机器上,所以不在公司网络上我不愿意开Outlook,那样会导致复制规则失效。郁闷了很久,幸好Gmail app改进之后可以连接MS Exchange,邮件、日历和通讯录都能同步,效果非常好。奈何公司政策不允许,给禁掉了,非让装个只有两颗星的AirWatch,还要用它的Inbox和Calendar。最大的缺点是要设定一个PIN。还好有Smart Lock可以在某些情况下避免输入PIN,可有一天突然家里不行了,也不知道出了什么问题。

于是我给自己找了第一个理由,因为只要Smart Watch和Smart Phone在一起,就可以Smart Lock,或者叫Smart Unlock,走到哪都完全不用输入PIN了。没错,宁可戴“手铐”也不要输入PIN!哼哼!

另外一个重要原因是我的fitbit zip丢了。一直别在裤子口袋上,怀疑是哪天掏手机的时候给碰掉了。儿子知道了还跑过来安慰我:“爸爸你现在是不是很伤心。”嘿嘿,儿子把我平时安慰他的招数学会了。fitbit zip是我能开始锻炼的重要原因,每次跑步结束看看步数,一周还能收到一次统计数据,看着小小的成果,还是有些满足感的。正是这小小的满足感,才让我坚持非常枯燥的跑步运动。虽然好习惯养成了,但是每天这样跑步,心中没数。不测量,无进步啊。

所以,我需要一个计步器。小米手环非常符合我的心意:便宜、计步,还有睡眠监控。可惜(暂时)买不到。

正好这个时候,Google Store推出了两项优惠Sony SmartWatch 3原价$249.99,立减$50,还送$50 Google App Store credit。相当于手表只要$150,在我的心理承受范围内了。虽然叫SmartWatch 3,其实是Sony第一代Android Wear,前面两个不是Android系统。

之所以选择在这个时点出手,是因为最近一直在传的LG二代智能手表,硬件跟一代几乎一模一样,似乎LG和Moto都在走时尚路线。而Sony这款,虽然愣头愣脑的,但是有GPS有NFC,网上传言还有WIFI(没有见到官方说明),这些都是其它智能手表不具备的。更重要的是,目前的Android Wear没有OEM定制系统,全部是Google官方发布。更多的硬件可以有更多的玩法,从而有更长的使用寿命。据说Android Wear就要支持WIFI了,到时候看看Sony SmartWatch 3是否真的有WIFI。

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据