玩具的诱惑

“爸爸,这是我最后一个玩具了。”儿子平静地说。

一个多月前,Costco进了一套玩具,一个很大的消防运输机、一个很小的Dusty,和四个小车,貌似是迪斯尼动画片Planes 2里面的一些角色。儿子看过Planes,很喜欢Dusty,嚷着要买。

“好啊,它要38块钱,你需要攒38张贴纸。”我说。

“那好吧,”儿子无奈地说,“可我真得现在就想要。”

奖励一张贴纸,是一些幼儿益智游戏里的激励手段,宝宝完成拼图或者其它任务,就能得到奖励。儿子一度把贴纸看的非常重要,一次无意中说起要奖励妈妈一张贴纸,儿子竟然哇的一声哭了,说贴纸不能给妈妈,只能奖励宝宝。弄得我哭笑不得。

上了Kindergarten,老婆开始让儿子做一些练习,儿子散漫惯了,根本坐不住,一会儿就不耐烦,我和老婆软硬兼施,效果并不理想,于是想起了贴纸。

完成每天的作业,得到一张贴纸,价值一块钱,攒够了可以买玩具。儿子第一个学习所得是一套乐高玩具,这套飞机玩具是第二个。买回家之后儿子非常开心,缠着我陪他一起玩,我拿着Dusty喊着Mayday Mayday掉进地上的蓝色毯子上,假装掉进海里,儿子开着大飞机来救,然后运到一边假装修理,反反复复玩了好多遍也不厌烦。

但是当老婆要求儿子完成当天的作业时,儿子说:“我不需要再做作业了,因为我不要买玩具了。”

唉!据说贿赂孩子学习属于“邪派武功”,孩子容易在失去激励后放弃学习。但教育这事,知易行难,实在没有办法的时候,又不愿听任儿子不学习,也是不得已而为之啊,没想到儿子居然到了不信邪的地步!话又说回来了,坚持了38天,估计儿子真得受不了了,想放松一下,这玩具也挣得太累了吧。

 

不过没有孩子能对玩具免疫的,尤其是别人有自己没有的时候。

这两天学校里组织捐款,家里捐款的小朋友可以得到玩具,捐的越多得到的玩具越好。活动期间,每天都有工作人员推着小车到各个班级送玩具,老婆做志愿者那天,看到儿子班上一名没有拿到玩具的小朋友当场大哭。儿子开始并没当回事,架不住次数多,昨天晚上回来不开心了,因为别人有玩具拿自己没有。儿子还没有钱的概念,一两块钱的玩具也觉得是个宝,甚至愿意退掉飞机把钱拿去捐款以得到玩具。老婆劝了半天,儿子还是闷闷不乐。我下班回来继续开导,儿子说到伤心处眼泪水在眼圈里直打转,我连忙把他从床上抱起来搂在怀里。

负担不起的时候,可以跟儿子直说,我们买不起。儿子似懂非懂,偶尔嘟囔两句:“为什么你没有很多钱?!”

可是出得起又不想出的时候,儿子是不会接受“我有钱,但不想这么用”这种说法的。琢磨如何跟儿子交流、如何说服他、如何帮助他经一事长一智,成了每天的功课。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据