Tomorrow never dies

仿彿又回到了2006年,流言纷飞,人心思动。

我们组向来十分稳定,居然在今年上半年有2人离职,虽说各有各的原因,但是对其他人的震动还是不可忽视的。自从年初停了前一个产品,兵分两路开始两个新产品以来,工作中一直弥漫着一种不正常的气氛,就好像我在情绪低潮时的那种狂躁的感觉,这一次却是以一种集体的形式爆发出来。

俗话说“人比人得死,货比货得扔”。如今才知道,原来我们前一个产品的代码质量还是相当不错的,即使我们曾对它有这样那样的不满;原来我们前一个产品的客户是如此的专业,尽管他们也提过不少苛刻的需求。说句心里话,我们组接了一个烂摊子,想知道有多烂吗?一位刚刚离职的同事,在离职前花了近两个月时间看代码,居然发现了十多个bug。请注意,他只是坐在那里用眼睛盯着屏幕,甚至都没有编译、更没有测试,这在我们前一个产品上绝对是不可想象的。

更不可想象的是,我们居然被要求放弃在高质量的代码上做开发,转而去收拾一个烂摊子。当然了,不是每个人都觉得它烂,那可是从Intel买来的啊?!想必是个宝贝吧,毕竟是花了不少人力,开发了几年时光啊!

在硬件公司(无论是Intel还是Marvell)里开发软件真得很辛苦,在一个人人都用git的年代,我们还在用ClearCase。管中窥豹,可见一斑。外行指挥内行,拍脑袋做决定的现象屡见不鲜。想当年在Intel的时候不是也有过Zero Bug这样轰轰烈烈的、自上而下的运动嘛!

眼看在Marvell的两年时间就要到了,恐怕那时会有更多的变动吧。山雨欲来风满楼啊!

4 thoughts on “Tomorrow never dies

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据