Firefox: slow DNS lookup on Linux

从某天开始,Firefox响应变慢,准确地说,就是从域名找IP的时候非常慢,慢也就算了,还经常找不到。因为我使用了OpenDNS,所以在这种情况下会出现OpenDNS的搜索界面。

非常郁闷,本来就是为了去掉该死的114搜索才用了OpenDNS,可现在出问题的几率似乎比114出现的几率还高,还不如不用了。猜想可能是OpenDNS最近用户数量暴涨,处理能力不够。可是用dig的结果又好好的,速度也没什么问题,而且肯定没有Firefox里面那么慢。

尽管有些疑惑,可我仍然(错误地)认为是OpenDNS的问题,于是在周末做了个Cached DNS Server。dig的速度从500-1000毫秒之间迅速下降到0毫秒,当然是指dig同一个域名第二次的速度,即缓存之后的速度。第一次查询仍然通过OpenDNS。Firefox也没再出现问题。

然后就看到了这篇文章:Slow Firefox DNS Mac OS X Leopard。里面提到一位老兄和我用一样的方法,还用了interestingly来形容,也不知道是褒是贬。其中提到可能是IPv6引起,简单的解决方法是禁掉系统的IPv6功能,或者禁掉Firefox的IPv6功能。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据