manage financial life seriously

我们做事一板一眼,越来越职业化;我们费劲心思,追求事业上的突破;我们努力学习,提升工作能力。那么,我们又为自己的生活做了些什么呢?

读了Matthew Paulson的Run Your Financial Life Like a Business: Me, Inc.,感触非常深。我们没道理为了别人的事尽心尽力,却不把自己的钱当回事。就像我一向认为,我们不应该对其他人强装笑颜,却对亲人发无名之火。古人说:“不扫一屋,何以扫天下。”看来这话未必正确,君不见多少人为了工作起早贪黑、废寝忘食,成绩一大把,却疏于打理自己的小巢、照顾自己的健康、忽视自己的亲人、漠视自己的一生。

最近看了一些关于个人财务管理的blog,都是英文的,也难怪,中国人只关心如何赚钱,甚至骗钱,管钱谁不会啊?还用学吗?这些blog中谈得比较多的一条是不要过度使用信用卡,这条在中国也不适用,有多少中国人真的手上没钱要靠信用过日子啊?!然而,也正是这些人,愿意预支十年,甚至二十年的收入买一套房子。所以,管钱,实际上不仅仅是管钱,而是管理我们的生活、我们的一生。很多人年纪越来越大,梦想越来越少,究其原因是摸不到生活的法门,绝望便一点一点滋生出来。也有些人靠着精心打理,不仅老的梦想实现了,新的梦想也不断涌现,人生丰富多彩,命运掌握在自己手中。

还是那句话——always produce。努力过也许不会有结果,但不努力肯定没有结果。看过李连杰很多片,其中有两句话印象非常深,都是坏人(唉,都这么大了看片还分好人坏人的……)说的,一句是“我命由我不由天”,另一句是“做人要靠自己”,极其经典。然而,知道做什么是一回事,知道怎么做就是另外一回事了。如果对英文不发怵的话,推荐阅读the simple dollar的blog:

以及两篇短文:

最后,做一个小测验,两个同样是399美金的东西——诺基亚N800平板电脑和微软的Windows Vista,你究竟会买哪一个

6 thoughts on “manage financial life seriously

  1. lx says:

    请教一个emacs的使用问题:
    怎样可以将一个.c文件中的函数名都加上一个统一的前缀?
    Emacs可以简化这个操作吗,其他的编辑器太麻烦了,把希望寄托在Emacs上了,无奈还不是很熟悉,请指教

  2. 你是想给所有的定义在这个文件里的函数加前缀还是包括调用的函数?

    Emacs是不分析语法的,所以你只能从正则表达式的角度考虑。

    我也没什么好主意,这个,基本上,很难……:-(

  3. lx says:

    嗯 是啊 没有语法分析 对于函数调用时的情况是不好弄的 不过用正则表达式替换 可以解决函数定义时的情况
    还是谢谢你的回答

  4. 匿名 says:

    版主,各路高手

    我是一个emacs,linux爱好者,有个 emacs命令,以前试过,现在想不起来了。在网上搜了好几天没找到。没办法只好来这里求救了。
    问题:如何固定光标滚动屏幕?就是上下滚动时,光标不要动。(行很长并且各行长短不一时,光标跳来跳去,太不方便了)

    请版主百忙中解救。谢谢!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据