Innovation

最近公司开始鼓吹创新,可惜我感觉有光说不练的嫌疑。

创新,只有从创新者的嘴里说出来才让人信服;创新,也只有在一定的土壤里才会发芽。英特尔开始宣扬创新,是一次从上至下的运动,起因大概是看Google红了眼。可是,想让高层领导承认,“咱们创新少,未必是员工技不如人”,还是很难的。

在我看来,英特尔的问题是太过小家子气。比如Google允许员工用20%时间做自己的项目,人家可没说这也不许做那也不许做,更没说不是创新就别拿出来丢人现眼了。人家的领导是无为而治。可在我所工作的地方,领导们为了创新忙得热火朝天,大会小会讲不算,还拿出奖品举办创新点子大赛,甚至承诺给予一定的资金和人力支持,实现最具创意的想法。然而,由几名裁判选出来的创意能否真的算是一种创意还很难说,某些创意在萌芽阶段往往被认为是疯狂的表现,无法得到人们的认可。所以,这种方式的致命之处不在于获奖创意未必能够成为现实,而是那些落选作品从此夭折,甚至没有机会证明自己。

真正阻碍员工创新的因素在老板的心里。难怪有人说,市场经济里的公司却在采用集权方式管理。无法摒弃的控制欲,听不得不同意见,在这样的环境下,怎么可能出现创新呢?创新应该是一种自下而上的行为,如果公司里只有老板谈创新,那一定是管理出了问题。

2 thoughts on “Innovation

  1. 深有同感。为了那几个“赏钱”搞出来的“创新”估计是伪创新。只有为了梦想的人才会有创新,所以开会鼓吹创新、赏钱等完全是牛头不对马嘴。
    因该怎么做—-分析什么是创新,创新的“案例分析”,分析产生创新的“态度”…
    在下作有小文,斗胆谈了什么是我的创新观。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据