更换中国护照攻略(洛杉矶总领事馆)

步骤 准备材料 操作
网上预约 354×472像素电子照片一张 http://ppt.mfa.gov.cn/appo/ 填表;上传照片;选择窗口申请日期;打印申请表格。
收集文件 护照、绿卡或797;小朋友需要出生证明;3.3×4.8厘米护照照片。 复印所有文件、证件。
窗口申请 申请表格;各种文件证件原件复印件;照片。 地址:500 Shatto Pl, Los Angeles, CA 三楼310室门口排队领号;窗口申请(护照原件被收走);领事面试。
缴费取件 收据;Visa或MasterCard信用卡 缴费$35;拿回新旧护照。

最新要求请参见:http://www.china-embassy.org/chn/ywzn/lsyw/lszj/hzlxz/blxz/pthz/#2

儿子护照将在暑假到期,担心回国时不让上飞机,决定还是跑一趟洛杉矶,更换护照。

照片自己在家里拍的,在http://cn.idphoto4you.com/切割为符合中国护照要求的尺寸,用GIMP处理一下背景,然后用ImageMagick合成为2×4共八张照片。

$ convert 1.jpg 1.jpg +append 2.jpg
$ convert 2.jpg 2.jpg +append 4.jpg
$ convert 4.jpg 4.jpg -append 8.jpg

再用GIMP生成一张4×6英寸的背景,把照片贴上去,拿到Costco打印,花费$0.18。

预约申请的电子照片尺寸要求略有不同,在GIMP里生成一张352×472像素的背景,然后把单张照片贴上去适当裁剪。

为了避免耽误儿子上学,特意预约在春假中的一天,顺便安排在洛杉矶玩儿两天。

领事馆早上九点开门,我们八点多从酒店出发,在4th St没有找到免费停车位,615 S Vermont Ave停车场里也没有位子,最后跑到685 S Vermont Ave花了$9停车,再跑回领馆已经是九点五分。

考虑到电梯较慢,三楼也不高,索性走楼梯,在310室门口拿到17号。奈何屋小座位少,只好站着。

虽然不到半个小时排到,因为没带出生证明,所以没办成。被告知网上预约有效期为三天,第二天再来无需重新预约。因为是给小朋友办,还需要父母双方的护照和797原件及复印件。

第二天五点半起床,出门时已经快七点,走I-5用了两小时二十分,还是差不多时间到。

这次居然在4th St找到免费停车位。虽然少走了不少路,可是居然拿到94号,吓一跳。看看窗口,已经服务到七十多号,也许不是从一开始的。

等了一个多小时,窗口申请不到五分钟完事。就是签字、合影(因为是给小朋友办)。

窗口结束不算完,还要等领事面试。

有些人不知道还需要面试,问是不是随机抽取的,什么标准。被告知每个人都需要面试。

面试不是一直在进行,我们大约十点半结束,等到十一点,领事出来面试发收据,三周后可以取件。说是面试,什么问题都没问。

前前后后大约用了两个小时,庆幸儿子很快等到一个座位,就一直坐在那玩植物大战僵尸。

注:领馆三楼最里面的小卖部提供复印和照相服务,自助复印每张$0.25,照相$25,含一张光盘和两张照片。还提供取件邮寄服务,不想再跑一趟可以试试。

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePrint this page

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注