LLVM源码定位查找工具

开始学习一个新项目的时候,我都会为其创建一个TAGS文件,便于源代码定位,LLVM也不例外。

find . -iname "*.h" -or -iname "*.cpp" | etags -
find . -iname "*.td" | grep -v '^\./\(test/\|lib/Target/[^A]\)' | \
  etags --language=none \
        --regex='/\(defm?\|\(multi\)?class\)[ \t]+\([^ \t:<]+\)/\3/' \
        -a -

除了C++程序之外,我还给LLVM TableGen的td文件也建立了索引,这样在学习td时也可以方便快捷地在classdef之间跳转,对defmmulticlass也做了有限的支持。

但是etags也有不方便的时候,比如定位Function这个class,我跳转了多次,仍然没有定位到它的定义位置。无奈,只好使用搜索。LLVM提供了一个搜索脚本utils/llvmgrep,可以在命令行下直接使用,但是我更喜欢在Emacs里面调用,这样可以直接从搜索结果跳转到源文件的相应位置。配置如下:

(defvar wl-llvm-root-dir "~/src/llvm/trunk")
(defvar wl-llvm-grep-command (concat wl-llvm-root-dir "/utils/llvmgrep"))

(defun wl-llvmgrep ()
  (interactive)
  (let ((regexp (grep-read-regexp))
	(default-directory wl-llvm-root-dir))
    (compilation-start (concat wl-llvm-grep-command
			       " -topdir " wl-llvm-root-dir
			       " "
			       (shell-quote-argument regexp)) 'grep-mode)))

我个人还给llvmgrep贡献了一个小小的patch,使其在Mac OS X上也能正常使用。

One thought on “LLVM源码定位查找工具

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据