conky简介

双屏幕用了很长时间,绝大多数情况下还是用一个浪费一个,一直找不到好的方法发挥两个屏幕的优势。终于,让我找到了conky,一个高度可定制的系统监视器。

有了conky,可以在显示许多常用的信息,包括系统信息、天气、邮件数等等,甚至orgmode正在计时的任务也能够显示在上面。

需要注意的是,并没有一个可以拖动的conky窗口,它就在那里,改变位置的方法只有修改配置文件,conky能够自动侦测到配置文件被改动,并读取新的配置,无需重启。

设定位置的参数如下:

alignment bottom_middle
gap_x 300
gap_y 60

如果要显示中文的话,请使用中文字体,如

use_xft yes
xftfont WenQuanYi Micro Hei Mono:size=12

默认情况下,窗口会根据内容自动调整宽度,在某些RSS标题太长时,窗口会变得太宽,可以使用maximum_width限制窗口宽度,如

maximum_width 500

网上搜索可以找到许多完整的配置例子,我放在网上的conkyrc尽管不是最新的,但基本框架都在了,如显示日历、天气、imap和mbox邮箱内的未读邮件数、系统信息、RSS标题,以及orgmode计时任务等。

One thought on “conky简介

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据