CMB, please support firefox and linux

招商银行,请让贵行的网络银行系统支持firefox和linux吧。

招商银行虽然网点不多,但因其网上银行领先同行一步,所以仍为很多用户青睐,我就是这样成为招商银行的用户。招商银行的信用卡、一卡通和网上银行我都使用过,甚至还跑过几家网点去申请“优KEY”,可惜都被告知暂时没有,推荐我先办个文件数字证书。我曾戏言送钱都找不着门路。

其实我还有几张其它银行的银行卡,但都是工资卡之类摊派下来的,只有招商银行的卡,是我主动去办理的,因为感觉招商银行无论是服务还是网银系统都非常专业。“专业”这个词是很要命的,比如我上网都用firefox,尽管某些网站在firefox下很难看,但我仍坚持使用,甚至对于那些无法在firefox下正常浏览的网站我就不再去看了,而那些能在firefox下浏览的网站则让我感到很专业,于是对该网站的业务和背后的人有一种盲目的信任感。我相信,用firefox浏览招商银行的网站是不会有太大问题的,然而,相对来讲,任何一个银行网站的内容都是有限的,最重要的是网银系统。我当初就是在对招行一无所知的情况下,单纯因其在网银系统极佳的声誉而选择了它。

招行的服务非常专业,然而这些只有老用户才能体会得到,可惜这种体会很难传达,所以吸引新用户最好的方式就是建立一套领先的网银系统。如今,各家银行都有了网银,招行的优势已不那么明显。如果招行能够支持firefox,甚至是linux,那么将再次将其它银行远远抛到后面。其实,firefox或linux用户的绝对数量多少并不是问题的关键,就像当初招行开发网银系统,恐怕也没有多少用户吧。关键是,这是一块招牌,一块让人觉得你非常专业的招牌,从而可以吸引更多的新用户。何况,firefox和linux已经逐渐流行起来,而且有越来越火的趋势,相比之下,IE在停止开发几年之后被迫升级,Vista几近难产,未发行即遭很多人诟病。谁是八九点钟的太阳可见一斑。

真的很希望看到firefox和linux能够得到银行的支持,不知道谁会是第一个尝螃蟹的人,但愿招行不会成也网银、败也网银。

最后,祝愿招行业务蒸蒸日上,引领全国银行业的发展。

另见:

5 thoughts on “CMB, please support firefox and linux

  1. 匿名 says:

    看这个网站:“Linux网银兼容性列表”
    http://www.linuxbanks.cn/
    这个站上有很多Linux上可用的网银兼容性信息!
    我现在已经在Linux上Firefox使用网银(不借用wine或ie4Linux),但是要选正确的银行才可以。这个网站上提供了如何选择Linux友好的网银。

    招商银行不理会它的用户的话,请使用市场选择权,选择理会你的银行

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据