十月 29, 2008

Cubicle

又换位子了,为了装修,我们在2号楼暂居了几个月,现在搬回3号楼。这几年屡次搬到刚刚装修好的空间里,成了一只小白鼠,天天吸毒气。

趁着搬家,又“贪污”了一台17寸的显示器。

From 我的办公桌

十月 26, 2008

Bluetooth

给自己买了一个蓝牙立体声耳机——Jabra BT3030,配合Blackberry使用,多听点音乐或Podcast。有了蓝牙耳机,身上绕的线可以短一点,离设备可以远一点。

以前很少用蓝牙,笔记本上有蓝牙,基本不用;曾经用蓝牙配合使用N800和手机上网(cmnet),我的蓝牙经验仅限于这些。刚刚看到一个N800上的应用程序——Bluemaemo,用来控制PC。

十月 17, 2008

Mobile device

我希望拥有一部iphone,当我需要时,可以插上一个键盘把它变成G1;我希望拥有一部blackberry,只要我喜欢,可以装上symbian。

在PC的世界里,这些早已成为现实,可是对于手机来说,这只能是一种幻想——今天的手机,就像从前的mainframe,软硬件都来自一家公司,当一款产品被制造它的公司抛弃时,没有人能够挽救它。而过时的PC,仍然可以通过安装Linux发挥余热。

十月 13, 2008

Emacs daemon

CVS Emacs增加了一个新的选项--daemon,使得emacs可以作为一个daemon启动而没有任何界面。使用的方式是emacsclient -c打开一个图形化的frame,或者emacsclient -t在终端内打开一个frame。退出当前frame使用C-x 5 0

用这种方式启动Emacs,就像使用Music Player Daemon一样,可以放心大胆地重新启动X Window,而不会受到任何影响。根据我个人的使用经验,Emacs daemon并没有load用户的.emacs文件,为了避免每次手工load,我写了一个bash脚本:

#!/bin/bash

emacs --daemon
sleep 30
emacsclient -c --no-wait -e '(load-file "~/.emacs")'

有一点需要注意的是,在自己编译之前一定要按照David Smith的patch做一点修改,否则会有segfault。

十月 10, 2008

Listening music remotely

最近学了两种方式远程听歌,也就是说,mp3文件存在服务器上,自己用另外的电脑或设备播放。一种方式称为streaming audio,另一种是upnp media server。

upnp media server比较简单,适合家庭这样比较简单的局域网结构,服务器也无需固定IP地址,只要客户端在局域网内扫描,找到服务器就可以了。我使用的是mediatomb,然后(在另一间屋子)用Nokia N800上的MediaStreamer来听,第一次扫描要费些时间,耐心等待一下。比较诡异的是刚装好的MediaStreamer居然把声音调在最小,我开始还想怎么没有声音。后来点击了"Now playing"出现另外一个界面,调高升级就好了。

Streaming audio我用Mpd + icecast2。这个方案需要服务器有个固定的IP,客户端直接连过来,适用比较复杂的网络结构。Music player daemon播放音乐,而music player client用来控制播放,如创建播放列表、快进、换歌等等,但是它本身不负责播放,所以client退出后音乐照常播放,而且不需要client和daemon运行在同一台机器上。Music player daemon本身只能在服务器上播放音乐,如果想要在其他设备上收听,就要用icecast把它播放出去,在Nokia N800上可以用streamtuner收听。这个方案的另一个特点是服务器和客户端都能听到音乐。也就是说只有在服务器端播放,客户端才能听到。

可惜在blackberry上没有免费的播放软件,或许可以自己写一个,也不知道复杂不?

十月 01, 2008

RTM Smart List

Remember the milk (RTM)提供了一种高级列表功能,也就是将搜索的结果设置为一个列表,称为Smart List。

有时候一种机制很简单,但是怎样发挥它的最大效力,却不是一件显而易见的事情。刚开始使用的时候,只想着看看过去一周做过什么,未来两周需要做什么之类的,后来又在搜索条件里增加了包含某个标签。

昨天又发现了一个新的用途。有时候完成一件事情,我会在相应的便签里记录一些东西,以便以后查看。但是RTM通常会隐藏已完成的任务,所以为了能够看到这个重要的便签,我就为这类任务添加一个新的标签——“置顶”,然后搜索包含这个标签并且已完成的任务,保存为一个Smart List,就可以方便地查看了。

昨天还申请了RTM API key,准备写个小应用,实现一些统计的功能。